LÍNGUA PORTUGUESA
Leitura, compreensão e interpretação de textos. Estruturação do texto e dos parágrafos. Articulação do texto: pronomes e expressões referenciais, nexos, operadores sequenciais. Significação contextual de palavras e expressões. Equivalência e transformação de estruturas. Sintaxe: processos de coordenação e subordinação. Emprego de tempos e modos verbais. Pontuação. Estrutura e formação de palavras. Funções das classes de palavras. Flexão nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocação. Concordância nominal e verbal. Regência nominal e verbal. Ortografia oficial. Acentuação gráfica.
RACIOCÍNIO LÓGICO MATEMÁTICO
Princípio da Regressão ou Reversão. Lógica dedutiva, argumentativa e quantitativa. Lógica matemática qualitativa, sequências lógicas envolvendo números, letras e guras. Geometria básica. Álgebra básica e sistemas lineares. Calendários. Numeração. Razões especiais. Análise combinatória e probabilidade. Progressões Aritmética e Geométrica. Conjuntos: As relações de pertinência; Inclusão e igualdade; Operações entre conjuntos, união, interseção e diferença. Comparações.
INFORMÁTICA
Conhecimentos sobre princípios básicos de Informática. Dispositivos de armazenamento. Periféricos de um computador. MS-Windows 11: configurações, conceito de pastas, diretórios, arquivos e atalhos, área de trabalho, área de transferência, manipulação de arquivos e pastas, uso dos menus, programas e aplicativos, interação com o conjunto de aplicativos MS-Office 2021. Aplicativos do Pacote Microsoft Office 2021 (Word, Excel e Power Point). Configuração de impressoras. Correio Eletrônico (Microsoft Outlook): uso de correio eletrônico, preparo e envio de mensagens, anexação de arquivos. Navegação na Internet, conceitos de URL, links, sites, busca e impressão de páginas. Uso dos principais navegadores (Internet Explorer, Mozilla Firefox e Google Chrome). Aplicativos para segurança (antivírus, firewall, anti-spyware etc.). Armazenamento de dados na nuvem (cloud storage)
HISTÓRIA DO RN
A Capitania do Rio Grande na História das capitanias donatárias (Século XVI); Indígenas nos Sertões do Rio Grande Colonial; Economia e Fiscalidade no Período Colonial: Arrecadação de Tributos na Capitania do Rio Grande; A seca e a questão sanitária no Século XIX; Terra dos Salineiros: os Trabalhadores da Extração de Sal no Rio Grande do Norte; Política e Sociedade: Mossoró e a Resistência ao Bando de Lampião; O Movimento de 1930 no Rio Grande do Norte; Nordeste em Guerra: O Papel da Costa Brasileira na 2ª Guerra Mundial; Populações Indígenas no Rio Grande do Norte; As Comunidades Quilombolas no estado do Rio Grande do Norte.
ASPECTOS GEOECONÔMICOS DO RN
Atividades econômicas modernas e tradicionais: agropecuária; pesca; fruticultura; carcinicultura; mineração; sal; indústria; produção de petróleo e gás; turismo, comércio e serviços.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
Importância e Panorama da Avicultura: Importância zootécnica e econômica da avicultura no Brasil e no mundo; Cadeia produtiva avícola: mercado, desafios e tendências. Produtos e Subprodutos Avícolas: Produção de carne, ovos e outros derivados; Subprodutos da avicultura e seu aproveitamento na indústria e na alimentação animal. Raças, Linhagens e Cruzamentos Avícolas: Raças, linhagens e variedades das aves domésticas; Melhoramento genético e cruzamentos industriais de aves; Características produtivas e adaptação de linhagens comerciais. Aspectos Anatômicos e Fisiológicos das Aves: Estrutura e função dos sistemas digestivo, reprodutivo e respiratório; Termorregulação e adaptação ambiental em aves; Influência do fotoperíodo na fisiologia e desempenho produtivo. Reprodução e Melhoramento Genético Avícola: Genética e melhoramento avícola; Seleção genética e melhoramento para produtividade e resistência a doenças; Reprodução avícola: fertilidade, incubação e manejo de ovos férteis. Manejo Sanitário na Avicultura: Principais doenças avícolas e medidas preventivas; Controle sanitário e biossegurança em granjas comerciais; Programas de vacinação e monitoramento sanitário. Manejo Nutricional e Formulação de Rações: Exigências nutricionais das aves em diferentes fases de crescimento; Ingredientes da dieta e formulação de rações balanceadas; Aditivos nutricionais: probióticos, prebióticos, enzimas e promotores de crescimento. Sistemas de Produção de Aves: Sistemas de criação: extensivo, semi-intensivo e intensivo; Sistemas alternativos: avicultura caipira, orgânica e livre de gaiolas; Ambiência e bem-estar animal em sistemas produtivos. Comercialização e Tecnologia de Produtos Avícolas: Comercialização e mercado de carne e ovos; Classificação,armazenamento e conservação dos ovos; Tecnologia de processamento de carne de aves e cortes comerciais. Seleção e Sexagem de Aves Comerciais: Métodos de sexagem em aves comerciais; Critérios de seleção para frangos de corte e poedeiras; Programas de melhoramento genético para desempenho produtivo.
1 x de R$72,00 sem juros | Total R$72,00 | |
2 x de R$39,33 | Total R$78,67 | |
3 x de R$26,61 | Total R$79,82 | |
4 x de R$20,16 | Total R$80,63 | |
5 x de R$16,21 | Total R$81,06 | |
6 x de R$13,58 | Total R$81,48 | |
7 x de R$11,66 | Total R$81,64 | |
8 x de R$10,26 | Total R$82,06 | |
9 x de R$9,18 | Total R$82,58 | |
10 x de R$8,29 | Total R$82,88 | |
11 x de R$7,57 | Total R$83,28 | |
12 x de R$6,96 | Total R$83,55 |