LÍNGUA PORTUGUESA
Leitura, compreensão e interpretação de textos. Estruturação do texto e dos parágrafos. Articulação do texto: pronomes e expressões referenciais, nexos, operadores sequenciais. Significação contextual de palavras e expressões. Equivalência e transformação de estruturas. Sintaxe: processos de coordenação e subordinação. Emprego de tempos e modos verbais. Pontuação. Estrutura e formação de palavras. Funções das classes de palavras. Flexão nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocação. Concordância nominal e verbal. Regência nominal e verbal. Ortografia oficial. Acentuação gráfica.
RACIOCÍNIO LÓGICO MATEMÁTICO
Princípio da Regressão ou Reversão. Lógica dedutiva, argumentativa e quantitativa. Lógica matemática qualitativa, sequências lógicas envolvendo números, letras e guras. Geometria básica. Álgebra básica e sistemas lineares. Calendários. Numeração. Razões especiais. Análise combinatória e probabilidade. Progressões Aritmética e Geométrica. Conjuntos: As relações de pertinência; Inclusão e igualdade; Operações entre conjuntos, união, interseção e diferença. Comparações.
INFORMÁTICA
Conhecimentos sobre princípios básicos de Informática. Dispositivos de armazenamento. Periféricos de um computador. MS-Windows 11: configurações, conceito de pastas, diretórios, arquivos e atalhos, área de trabalho, área de transferência, manipulação de arquivos e pastas, uso dos menus, programas e aplicativos, interação com o conjunto de aplicativos MS-Office 2021. Aplicativos do Pacote Microsoft Office 2021 (Word, Excel e Power Point). Configuração de impressoras. Correio Eletrônico (Microsoft Outlook): uso de correio eletrônico, preparo e envio de mensagens, anexação de arquivos. Navegação na Internet, conceitos de URL, links, sites, busca e impressão de páginas. Uso dos principais navegadores (Internet Explorer, Mozilla Firefox e Google Chrome). Aplicativos para segurança (antivírus, firewall, anti-spyware etc.). Armazenamento de dados na nuvem (cloud storage)
HISTÓRIA DO RN
A Capitania do Rio Grande na História das capitanias donatárias (Século XVI); Indígenas nos Sertões do Rio Grande Colonial; Economia e Fiscalidade no Período Colonial: Arrecadação de Tributos na Capitania do Rio Grande; A seca e a questão sanitária no Século XIX; Terra dos Salineiros: os Trabalhadores da Extração de Sal no Rio Grande do Norte; Política e Sociedade: Mossoró e a Resistência ao Bando de Lampião; O Movimento de 1930 no Rio Grande do Norte; Nordeste em Guerra: O Papel da Costa Brasileira na 2ª Guerra Mundial; Populações Indígenas no Rio Grande do Norte; As Comunidades Quilombolas no estado do Rio Grande do Norte.
ASPECTOS GEOECONÔMICOS DO RN
Atividades econômicas modernas e tradicionais: agropecuária; pesca; fruticultura; carcinicultura; mineração; sal; indústria; produção de petróleo e gás; turismo, comércio e serviços.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
Fundamentos da Forragicultura: Importância, papel e função das plantas forrageiras na alimentação animal; Definições, terminologia e conceitos fundamentais em forragicultura; Interação entre forragicultura e nutrição animal. Morfologia, Classicação e Fisiologia das Plantas Forrageiras: Morfologia e desenvolvimento de gramíneas e leguminosas forrageiras. Classificação das espécies forrageiras: Botânica e funcional (gramíneas vs. leguminosas; anuais vs. perenes); Forrageiras tropicais e temperadas; Forrageiras para diferentes sistemas de produção (pastejo, fenação, ensilagem). Fisiologia das plantas forrageiras aplicada ao manejo de pastagens. Implantação e Manejo de Pastagens: Métodos de implantação e estabelecimento de pastagens; Sistemas de manejo de pastagens: Lotação contínua e rotacionada; Carga animal e pressão de pastejo; Cálculo da capacidade de suporte; Recuperação e renovação de pastagens degradadas. Produção e Qualidade das Forrageiras: Características e produtividade das principais espécies forrageiras; Valor nutritivo das plantas forrageiras e fatores que afetam a qualidade: Composição química (fibra, proteína bruta, carboidratos estruturais e não estruturais); Digestibilidade e eficiência alimentar; Estádio de maturação, clima e adubação; Estratégias de suplementação e uso eficiente da forragem. Conservação de Forragens: Técnicas e processos de fenação: corte, secagem e armazenamento; Produção e qualidade da ensilagem: Tipos de silagem (milho, sorgo, capim, leguminosas); Fatores que afetam a fermentação e qualidade nutricional; Uso de inoculantes e aditivos para conservação; Tecnologias para redução de perdas na conservação de forragens. Manejo Sustentável e Sistemas Integrados: Degradação de pastagens: causas e estratégias de recuperação; Sistemas integrados de produção: Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF); Consórcios de culturas forrageiras; Impacto ambiental do manejo forrageiro e estratégias para mitigação: Emissões de gases de efeito estufa na produção forrageira; Sequestro de carbono em pastagens; Conservação do solo e uso racional da água.
1 x de R$72,00 sem juros | Total R$72,00 | |
2 x de R$39,33 | Total R$78,67 | |
3 x de R$26,61 | Total R$79,82 | |
4 x de R$20,16 | Total R$80,63 | |
5 x de R$16,21 | Total R$81,06 | |
6 x de R$13,58 | Total R$81,48 | |
7 x de R$11,66 | Total R$81,64 | |
8 x de R$10,26 | Total R$82,06 | |
9 x de R$9,18 | Total R$82,58 | |
10 x de R$8,29 | Total R$82,88 | |
11 x de R$7,57 | Total R$83,28 | |
12 x de R$6,96 | Total R$83,55 |