Apostila EMPRAPA 2024 ESSA APOSTILA, ESTÁ DIRECIONADA AOS CONTEÚDOS PRINCIPAIS COBRADOS NO EDITAL, APOSTILA ATUALIZADA DE ACORDO COM O EDITAL 2024, APOSTILA PERSONALIZADA.
LÍNGUA PORTUGUESA
1 Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados. 2 Reconhecimento de tipos e gêneros textuais. 3 Domínio da ortografia oficial. 4 Domínio dos mecanismos de coesão textual. 4.1 Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual. 4.2 Emprego de tempos e modos verbais. 5 Domínio da estrutura morfossintática do período. 5.1 Emprego das classes de palavras. 5.2 Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração. 5.3 Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. 5.4 Emprego dos sinais de pontuação. 5.5 Concordância verbal e nominal. 5.6 Regência verbal e nominal. 5.7 Emprego do sinal indicativo de crase. 5.8 Colocação dos pronomes átonos. 6 Reescrita de frases e parágrafos do texto. 6.1 Significação das palavras. 6.2 Substituição de palavras ou de trechos de texto. 6.3 Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto. 6.4 Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade.
LÍNGUA INGLESA
1 Compreensão de textos escritos em língua inglesa. 2 Itens gramaticais relevantes para compreensão dos conteúdos semânticos. 3 Versão do Português para o Inglês: fidelidade ao texto-fonte; respeito à qualidade e ao registro do textofonte; correção morfossintática e lexical. 4 Tradução do Inglês para o Português: fidelidade ao texto‐fonte; respeito à qualidade e ao registro do texto‐fonte; correção morfossintática e lexical.
NOÇÕES DE LÓGICA E DE ESTATÍSTICA
1 Raciocínio lógico. 1.1 Estruturas lógicas. 1.2 Lógica de argumentação: analogias, inferências, deduções e conclusões. 1.3 Lógica sentencial (ou proposicional). 1.3.1 Proposições simples e compostas. 1.3.2 Tabelas-verdade. 1.3.3 Equivalências. 10.3.4 Leis de Morgan; problemas. 2 Noções de estatística. 2.1 População e amostra. 2.2 Histogramas e curvas de frequência. 2.3 Medidas de posição: média, moda, mediana e separatrizes. 2.4 Medidas de dispersão absoluta e relativa. 2.5 Probabilidade condicional, independência. 2.6 Variável aleatória e funções de distribuição
ÉTICA E LEGISLAÇÃO
1 Código de Conduta, Ética e Integridade da Embrapa (disponível no endereço eletrônico https://www.embrapa.br/documents/10180/56556577/C%C3%B3digo_Conduta_Etica_Integridade_daE mbrapa.pdfRC207.pdf/caa4d33e-7a5a-d048-0da7-12583d0eaf64). 2 Estatuto jurídico da empresa pública, da sociedade de economia mista e de suas subsidiárias, no âmbito da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios: Lei nº 13.303/2016 e Decreto nº 8.945/2016 e alterações. 3 Estatuto da Embrapa aprovado em 24/04/2024 (disponível no endereço eletrônico https://www.embrapa.br/documents/10180/36830205/8%C2%AA+AGO+24abr2024+- +Estatuto/f6eadc9b-65aa-36c0-27ee-bfffdbb7358f). 4 Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD: Lei nº 13.709/2018 e suas alterações.
PLANO DIRETOR DA EMBRAPA: Plano Diretor da Embrapa 2024-2030 (disponível no endereço eletrônico https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1163372/1/PDE-2024-2030.pdf).
ATUALIDADES
1 Tópicos relevantes e atuais de diversas áreas, tais como cultura, desenvolvimento sustentável, economia, ecologia, educação, energia, mudanças climáticas, política, relações internacionais, saúde, segurança, sociedade, tecnologia e transportes.
CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
ÁREA 2: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: 1 Administração rural. 2 Agricultura de precisão. 3 Economia e Política Agrícola. 3.1 Política agrícola brasileira e internacional. 3.2 Comercialização de produtos agrícolas. 3.3 Análise de custos de produção. 3.4 Cooperativismo e associativismo no setor agrícola. 4 Experimentação agrícola. 5 Entomologia. 5.1 Principais pragas de plantas cultivadas. 5.2 Métodos de controle de pragas e tecnologia de aplicação de defensivos. 5.3 Manejo integrado de pragas. 6 Fisiologia vegetal. 6.1 Água no sistema solo-planta-atmosfera. 6.2 Fotossíntese e respiração. 6.3 Absorção e translocação de solutos orgânicos e inorgânicos. 6.4 Efeitos da temperatura e da luz na planta. 6.5 Reguladores de crescimento. 7 Fitopatologia. 7.1 Conceitos básicos: histórico, sintomas, agentes fitopatogênicos, patogênese, epidemiologia. 7.2 Princípios gerais de controle. 7.3 Principais doenças de plantas e métodos de controle. 7.4 Fungicidas, nematicidas e bactericidas. 7.5 Biopesticidas. 8 Geoprocessamento. 8.1 Sistemas de sensoriamento remoto. 8.2 Sensores e produtos. 8.3 Interpretação de imagens. 8.4 Tomada, transmissão, armazenamento, processamento e interpretação de dados. 8.5 Georreferenciamento. 8.6 Aplicações de sensoriamento remoto no planejamento, monitoramento e controle dos recursos naturais e das atividades antrópicas. 9 Fisiologia vegetal e nutrição das plantas. 9.1 Processos fisiológicos das plantas e seu impacto no crescimento e produtividade. 9.2 Nutrientes essenciais e técnicas de fertilização. 9.3 Diagnóstico e manejo de deficiências nutricionais. 10 Mecanização agrícola. 11 Melhoramento genético de plantas. 11.1 Noções de melhoramento genético vegetal. 11.2 Métodos e técnicas de melhoramento vegetal. 12 Mudanças climáticas e agricultura. 13 Principais culturas agrícolas brasileiras: grãos, fibras, fruteiras, olerícolas, matérias primas industriais, aspectos econômicos, características botânicas e agronômicas, exigências edafoclimáticas, técnicas de cultivo, pós-colheita e comercialização. 14 Sanidade animal. 14.1 Defesa sanitária animal. 14.2 Doenças parasitárias dos animais de produção. 15 Sistemas de produção agrícola. 15.1 Agroecologia. 15.2 Produção orgânica. 15.3 Agricultura familiar. 15.4 Sistemas integrados de produção. 15.5 Sistemas agroflorestais. 16 Solos. 16.1 Gênese, morfologia e classificação dos solos. 16.2 Física e química do solo. 16.3 Solos e nutrição de plantas. 16.4 Práticas de uso e manejo sustentável do solo. 16.5 Conservação do solo e água. 16.6 Recuperação de áreas degradadas. 16.7 Sistemas de cultivo e rotação de culturas. 16.8 Biofertilizantes. 17 Tecnologia pós-colheita de grãos e sementes: secagem, beneficiamento e armazenagem. 18 Zootecnia. 18.1 Agrostologia. 18.2 Boas práticas de produção agropecuária. 18.3 Nutrição e alimentação animal. 18.4 Sistemas de produção e manejo de animais. 18.5 Reprodução e melhoramento genético animal. 18.6 Sistemas de produção aquícola. 18.7 Qualidade da água em aquicultura.
CONHECIMENTOS ESPECIFICOS CARGO 40004353: ANALISTA – ÁREA: CIÊNCIAS AGRÁRIAS – SUBÁREA: CLÍNICA VETERINÁRIA
1 Alimentação de bovinos. 1.1 Balanceamento de ração. 1.2 Características das pastagens. 1.3 Formação de pastagem. 1.4 Métodos de manejo e conservação de forragens. 1.5 Sistemas de pastejo. 2 Bem-estar animal com ênfase nas áreas de saúde animal. 3 Biotécnicas reprodutivas e exames reprodutivos em bovinos. 4 Clínica cirúrgica de bovinos. 5 Clínica médica de bovinos. 6 Diagnóstico de doenças em bovinos. 7 Doenças metabólicas e patologias reprodutivas de bovinos. 8 Medicina veterinária legal. 9 Medicina veterinária preventiva e saúde pública. 10 Uso de antimicrobianos, antiparasitários e quimioterápicos em medicina veterinária. 11 Importância econômica e ambiental do sistema de criação.
1 x de R$90,00 sem juros | Total R$90,00 | |
2 x de R$49,17 | Total R$98,33 | |
3 x de R$33,26 | Total R$99,77 | |
4 x de R$25,20 | Total R$100,79 | |
5 x de R$20,26 | Total R$101,32 | |
6 x de R$16,98 | Total R$101,85 | |
7 x de R$14,58 | Total R$102,05 | |
8 x de R$12,82 | Total R$102,57 | |
9 x de R$11,47 | Total R$103,22 | |
10 x de R$10,36 | Total R$103,60 | |
11 x de R$9,46 | Total R$104,09 | |
12 x de R$8,70 | Total R$104,44 |