Apostila EMPRAPA 2024 ESSA APOSTILA, ESTÁ DIRECIONADA AOS CONTEÚDOS PRINCIPAIS COBRADOS NO EDITAL, APOSTILA ATUALIZADA DE ACORDO COM O EDITAL 2024, APOSTILA PERSONALIZADA.
LÍNGUA PORTUGUESA
1 Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados. 2 Reconhecimento de tipos e gêneros textuais. 3 Domínio da ortografia oficial. 4 Domínio dos mecanismos de coesão textual. 4.1 Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual. 4.2 Emprego de tempos e modos verbais. 5 Domínio da estrutura morfossintática do período. 5.1 Emprego das classes de palavras. 5.2 Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração. 5.3 Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. 5.4 Emprego dos sinais de pontuação. 5.5 Concordância verbal e nominal. 5.6 Regência verbal e nominal. 5.7 Emprego do sinal indicativo de crase. 5.8 Colocação dos pronomes átonos. 6 Reescrita de frases e parágrafos do texto. 6.1 Significação das palavras. 6.2 Substituição de palavras ou de trechos de texto. 6.3 Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto. 6.4 Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade.
LÍNGUA INGLESA
1 Compreensão de textos escritos em língua inglesa. 2 Itens gramaticais relevantes para compreensão dos conteúdos semânticos. 3 Versão do Português para o Inglês: fidelidade ao texto-fonte; respeito à qualidade e ao registro do textofonte; correção morfossintática e lexical. 4 Tradução do Inglês para o Português: fidelidade ao texto‐fonte; respeito à qualidade e ao registro do texto‐fonte; correção morfossintática e lexical.
NOÇÕES DE LÓGICA E DE ESTATÍSTICA
1 Raciocínio lógico. 1.1 Estruturas lógicas. 1.2 Lógica de argumentação: analogias, inferências, deduções e conclusões. 1.3 Lógica sentencial (ou proposicional). 1.3.1 Proposições simples e compostas. 1.3.2 Tabelas-verdade. 1.3.3 Equivalências. 10.3.4 Leis de Morgan; problemas. 2 Noções de estatística. 2.1 População e amostra. 2.2 Histogramas e curvas de frequência. 2.3 Medidas de posição: média, moda, mediana e separatrizes. 2.4 Medidas de dispersão absoluta e relativa. 2.5 Probabilidade condicional, independência. 2.6 Variável aleatória e funções de distribuição
ÉTICA E LEGISLAÇÃO
1 Código de Conduta, Ética e Integridade da Embrapa (disponível no endereço eletrônico https://www.embrapa.br/documents/10180/56556577/C%C3%B3digo_Conduta_Etica_Integridade_daE mbrapa.pdfRC207.pdf/caa4d33e-7a5a-d048-0da7-12583d0eaf64). 2 Estatuto jurídico da empresa pública, da sociedade de economia mista e de suas subsidiárias, no âmbito da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios: Lei nº 13.303/2016 e Decreto nº 8.945/2016 e alterações. 3 Estatuto da Embrapa aprovado em 24/04/2024 (disponível no endereço eletrônico https://www.embrapa.br/documents/10180/36830205/8%C2%AA+AGO+24abr2024+- +Estatuto/f6eadc9b-65aa-36c0-27ee-bfffdbb7358f). 4 Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD: Lei nº 13.709/2018 e suas alterações.
PLANO DIRETOR DA EMBRAPA: Plano Diretor da Embrapa 2024-2030 (disponível no endereço eletrônico https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1163372/1/PDE-2024-2030.pdf).
ATUALIDADES
1 Tópicos relevantes e atuais de diversas áreas, tais como cultura, desenvolvimento sustentável, economia, ecologia, educação, energia, mudanças climáticas, política, relações internacionais, saúde, segurança, sociedade, tecnologia e transportes.
CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
ÁREA 3: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS:
1 Biodiversidade e ecologia. 1.1 Ecossistemas terrestres e aquáticos. 1.2 Conservação da biodiversidade. 1.3 Biodiversidade brasileira. 2 Bioeconomia. 3 Bioinsumos para agropecuária. 4 Biologia celular e molecular. 4.1 Estrutura e função da célula. 4.2 Biologia molecular e genética. 4.3 Biotecnologia e engenharia genética. 5 Engenharia de bioprocessos e biotecnologia. 6 Ferramentas e métodos de prospecção de genes. 7 Fisiologia vegetal. 8 Ecofisiologia vegetal. 9 Genética. 9.1 Genética clássica e molecular. 9.2 Genética quantitativa. 9.3 Genética de populações. 9.4 Genética animal. 9.5 Genética de microrganismos. 9.6 Genética quantitativa e estatística genética. 10 Ciências ômicas. 10.1 Proteômica. 10.2 Transcriptômica. 10.3 Metabolômica. 11 Melhoramento genético de plantas. 11.1 Noções de melhoramento genético vegetal. 11.2 Métodos e técnicas de melhoramento vegetal. 12 Microbiologia. 12.1 Microbiologia geral e aplicada. 12.2 Microbiologia agrícola. 13 Conhecimentos em gestão de laboratório e metodologias, equipamentos, procedimentos laboratoriais e gestão da qualidade.
CONHECIMENTOS ESPECIFICOS CARGO 40000332: ANALISTA – ÁREA: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS – SUBÁREA: RECURSOS GENÉTICOS E MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
1 Técnicas de mapeamento genético e identificação de QTLs (quantitative trait loci). 2 Aplicações de genômica para análise de características complexas e quantitativas. 3 Uso de dados genômicos para aprimorar programas de melhoramento e seleção. 4 Tecnologias de edição genômica (CRISPR/Cas9, TALENs) em plantas. 5 Uso de plantas transgênicas para melhoramento de características específicas; aspectos regulatórios e éticos da biotecnologia em cultivos agrícolas. 6 Métodos tradicionais de melhoramento: seleção massal, cruzamento e híbridos. 7 Técnicas avançadas de melhoramento: cruzamento controlado, seleção assistida por marcadores. 8 Estratégias de melhoramento para aumento da produtividade e da resistência vegetal. 9 Tecnologias inovadoras de melhoramento de precisão: transformação e edição gênica, mapeamento de QTLs, mapeamento associativo, predição e seleção genômica. 10 Análises genético-estatísticas com o software R. 11 Genética de populações. 12 Importância da conservação de germoplasma e recursos genéticos para o melhoramento. 13 Métodos de coleta, armazenamento e gestão de bancos de germoplasma. 14 Estratégias para a preservação de variedades tradicionais e espécies ameaçadas. 15 Conservação in situ e ex situ. 16 Cultura de tecidos vegetais.
1 x de R$90,00 sem juros | Total R$90,00 | |
2 x de R$49,17 | Total R$98,33 | |
3 x de R$33,26 | Total R$99,77 | |
4 x de R$25,20 | Total R$100,79 | |
5 x de R$20,26 | Total R$101,32 | |
6 x de R$16,98 | Total R$101,85 | |
7 x de R$14,58 | Total R$102,05 | |
8 x de R$12,82 | Total R$102,57 | |
9 x de R$11,47 | Total R$103,22 | |
10 x de R$10,36 | Total R$103,60 | |
11 x de R$9,46 | Total R$104,09 | |
12 x de R$8,70 | Total R$104,44 |