Apostila EMPRAPA 2024 ESSA APOSTILA, ESTÁ DIRECIONADA AOS CONTEÚDOS PRINCIPAIS COBRADOS NO EDITAL, APOSTILA ATUALIZADA DE ACORDO COM O EDITAL 2024, APOSTILA PERSONALIZADA.
LÍNGUA PORTUGUESA
1 Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados. 2 Reconhecimento de tipos e gêneros textuais. 3 Domínio da ortografia oficial. 4 Domínio dos mecanismos de coesão textual. 4.1 Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual. 4.2 Emprego de tempos e modos verbais. 5 Domínio da estrutura morfossintática do período. 5.1 Emprego das classes de palavras. 5.2 Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração. 5.3 Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. 5.4 Emprego dos sinais de pontuação. 5.5 Concordância verbal e nominal. 5.6 Regência verbal e nominal. 5.7 Emprego do sinal indicativo de crase. 5.8 Colocação dos pronomes átonos. 6 Reescrita de frases e parágrafos do texto. 6.1 Significação das palavras. 6.2 Substituição de palavras ou de trechos de texto. 6.3 Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto. 6.4 Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade.
LÍNGUA INGLESA
1 Compreensão de textos escritos em língua inglesa. 2 Itens gramaticais relevantes para compreensão dos conteúdos semânticos. 3 Versão do Português para o Inglês: fidelidade ao texto-fonte; respeito à qualidade e ao registro do textofonte; correção morfossintática e lexical. 4 Tradução do Inglês para o Português: fidelidade ao texto‐fonte; respeito à qualidade e ao registro do texto‐fonte; correção morfossintática e lexical.
METODOLOGIA DE PESQUISA
1 Conhecimento científico e outras classes de conhecimento. 2 Ciências formais e factuais. 2.1 Ciências físicas e sociais. 2.2 Ciências básicas e aplicadas. 2.3 abordagens mecanicistas e holísticas. 3 Problemas de construção do conhecimento científico. 3.1 teoria e empiria, 3.2 lógica e evidência. 3.3 razão e intuição. 3.4 Causalidade, objetividade, neutralidade, linearidade, observação e sentidos. 3.5 especificidade e generalidade do conhecimento, falsificabilidade, predição e controle. 3.6 paradigmas e mudanças, realismo e relativismo. 4 Abrangências da explicação científica: descrições, correlações, teorias, modelos, sistemas, emergentismo, reducionismo, holismo. 5 O modelo clássico da pesquisa: o problema e a sua identificação, conceitos, fundamentação teórica, indução, dedução, hipóteses e plano de prova, suporte bibliográfico, delineamento da pesquisa, princípios do planejamento de ensaios experimentais, métodos e técnicas, variáveis e constantes, evidências e interpretação, resultados e redação de relatórios. 6 O papel dos ensaios comparativos. 7 Tendências recentes de concepção da pesquisa: pesquisação, pesquisa participativa, pesquisa sistêmica, holismo, paradigma ecológico, feminismo, perspectivas emergentes. 8 O projeto de pesquisa no Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária: finalidade, justificativa, objetivos, metas, procedimentos, cronograma e recursos, evidências e resultados. 9 Lógica dos procedimentos da pesquisa: uso de dados secundários, experimentação, amostragem, observação naturalista, qualidade, quantidade, mensuração, escalas, uso de estatística. 10 Casualização e controle de erro. 11 Problemas especiais da pesquisa aplicada: identificação de problemas de pesquisa, escolhas de prioridades, o papel da teoria e da criatividade, fidedignidade e validez, recursos, protótipos e tecnologias, uso dos resultados. 12 Relatório, protótipos, meios de disseminação dos resultados, usos de meios eletrônicos para coleta, documentação e difusão de informações na pesquisa científica.
NOÇÕES DE LÓGICA E ESTATÍSTICA
1 Raciocínio lógico. 1.1 Estruturas lógicas. 1.2 Lógica de argumentação: analogias, inferências, deduções e conclusões. 1.3 Lógica sentencial (ou proposicional). 1.3.1 Proposições simples e compostas. 1.3.2 Tabelas-verdade. 1.3.3 Equivalências. 1.3.4 Leis de Morgan; problemas. 2 Noções de estatística. 2.1 População e amostra. 2.2 Histogramas e curvas de frequência. 2.3 Medidas de posição: média, moda, mediana e separatrizes. 2.4 Medidas de dispersão absoluta e relativa. 2.5 Probabilidade condicional, independência. 2.6 Variável aleatória e funções de distribuição. 3 Estatística experimental. 3.1 Princípios básicos da experimentação: unidade experimental, repetição, casualização e controle local. 3.2 Análise de variância. 3.3 Delineamentos estatísticos: inteiramente casualizado, blocos ao acaso, quadrado latino, parcelas subdivididas. 3.4 Testes de comparação de médias e contrastes ortogonais. 3.5 Correlação e regressão simples ou múltipla e análise de covariância.
ÉTICA E LEGISLAÇÃO
1 Código de Conduta, Ética e Integridade da Embrapa (disponível no endereço eletrônico https://www.embrapa.br/documents/10180/56556577/C%C3%B3digo_Conduta_Etica_Integridade_daE mbrapa.pdfRC207.pdf/caa4d33e-7a5a-d048-0da7-12583d0eaf64). 2 Estatuto jurídico da empresa pública, da sociedade de economia mista e de suas subsidiárias, no âmbito da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios: Lei nº 13.303/2016 e Decreto nº 8.945/2016 e alterações. 3 Estatuto da Embrapa aprovado em 24/04/2024 (disponível no endereço eletrônico https://www.embrapa.br/documents/10180/36830205/8%C2%AA+AGO+24abr2024+- +Estatuto/f6eadc9b-65aa-36c0-27ee-bfffdbb7358f). 4 Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD: Lei nº 13.709/2018 e suas alterações.
PLANO DIRETOR DA EMBRAPA
Plano Diretor da Embrapa 2024-2030 (disponível no endereço eletrônico https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1163372/1/PDE-2024-2030.pdf).
ATUALIDADES
1 Tópicos relevantes e atuais de diversas áreas, tais como cultura, desenvolvimento sustentável, economia, ecologia, educação, energia, mudanças climáticas, política, relações internacionais, saúde, segurança, sociedade, tecnologia e transportes.
CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
ÁREA 6: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA:
1 Agricultura digital. 1.1 Legislação e compliance. 2 Agrometeorologia. 3 Bioclimatologia. 4 Computação numérica. 4.1 sistemas de equações numéricas. 4.2 Otimização baseada em gradientes. 5 Engenharia de software. 6 Engenharia de produção e otimização de processos. 6.1 Métodos de otimização e análise de processos produtivos. 6.2 Ferramentas e técnicas de controle de qualidade e melhoria contínua. 6.3 Modelagem e simulação de processos industriais e logísticos. 7 Fundamentos de álgebra linear: vetores, matrizes, determinante, autovalores, autovetores. 8 Gestão de recursos naturais e sustentabilidade. 8.1 Estratégias para a gestão sustentável dos recursos hídricos e do solo. 8.2 Práticas para a conservação da biodiversidade e dos habitats naturais em áreas agrícolas. 8.3 Métodos de avaliação e monitoramento da sustentabilidade em sistemas agrícolas. 9 Inovações em tecnologias de sensoriamento e geotecnologias. 10 Integração de sistemas energéticos e agricultura. 10.1 Aplicações de energias renováveis em sistemas agrícolas - bioenergia e sistemas fotovoltaicos. 10.2 Estratégias para o uso eficiente de recursos energéticos na agricultura. 10.3 Modelagem de sistemas integrados de produção de energia e cultivo agrícola. 11 Inteligência artificial para o reconhecimento automático de padrões de imagens de satélite para uso em processos preditivos em ciências agrárias e meio ambiente. 12 Mapeamento de uso e cobertura das terras. 13 Otimização de tráfego para diferentes modais de transportes. 14 Políticas e economia da agricultura sustentável. 14.1 Políticas públicas e regulamentações para promover práticas agrícolas sustentáveis. 14.2 Avaliação econômica da adoção de práticas sustentáveis e incentivos financeiros. 14.3 Programas de certificação e rotulagem para produtos sustentáveis. 15 Princípios e práticas de agricultura sustentável. 15.1 Conceitos e princípios fundamentais da agricultura sustentável. 15.2 Técnicas de manejo sustentável: rotação de culturas, cultivo mínimo e agroecologia. 15.3 Estratégias para melhorar a saúde do solo e a biodiversidade nas práticas agrícolas. 16 Probabilidade e estatística. 16.1 Distribuição de Probabilidade. 16.2 Probabilidade condicional, esperança. 16.3 Variância e covariância. 16.4 Regra de Bayes. 16.5 Entropia de Shannon. 16.6 Divergência de Kullback-Leibler. 17 Rastreabilidade e certificação de produtos agrícolas. 18 Sistema de produção integrada e agroecologia. 18.1 Métodos de produção integrada e sistemas agroecológicos. 18.2 Desenvolvimento de sistemas agroflorestais e policulturas como alternativas sustentáveis. 18.3 Benefícios e desafios da integração de produção vegetal e animal. 19 Tecnologias e inovações em agricultura sustentável. 19.1 Tecnologias emergentes para a agricultura sustentável - sensores, drones e tecnologias de precisão. 19.2 Inovações em sistemas de irrigação e manejo de água para redução do consumo e eficiência. 19.3 Aplicações de tecnologias digitais na gestão sustentável de culturas. 20 Tecnologias e inovações em produção de energia. 20.1 Tecnologias convencionais e renováveis para a geração de energia - características e aplicações. 20.2 Inovações recentes em produção de energia - impacto econômico e ambiental. 20.3 Viabilidade e otimização de sistemas de produção de energia. 21 Zoneamentos agrícolas.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS CARGO O 40000339: PESQUISADOR – ÁREA: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA – SUBÁREA: IMPACTOS AMBIENTAIS
1 Avaliação de impacto ambiental em projetos agrícolas: métodos e técnicas de avaliação de impacto ambiental para projetos agrícolas, análise de impactos potenciais sobre a biodiversidade, o solo e a água, desenvolvimento de planos de manejo para mitigar impactos ambientais. 2 Balanço de massa e energia em sistemas produtivos agrícolas e industriais. 3 Contaminação e qualidade ambiental: fontes e tipos de poluição relacionados à agricultura (pesticidas, fertilizantes e resíduos), impactos da contaminação sobre a qualidade da água, solo e saúde humana, técnicas de remediação e práticas para redução da poluição agrícola. 4 Créditos de carbono em sistemas de produção vegetal. 5 Desenho de paisagens agrícolas e modelos de sustentabilidade ambiental. 6 Determinação de pegadas hídricas e de carbono em sistemas produtivos vegetais e formas de redução/mitigação. 7 Gestão de resíduos e sustentabilidade: métodos de gestão e tratamento de resíduos agrícolas e orgânicos, práticas para a redução, reutilização e reciclagem de resíduos, sistemas de compostagem e aproveitamento de resíduos. 8 Impactos ambientais de tecnologias e inovações agrícolas: avaliação dos impactos ambientais de novas tecnologias e práticas agrícolas, análise dos benefícios e possíveis riscos associados à implementação de tecnologias emergentes, aplicação de inovações e seus efeitos no meio ambiente. 9 Inventários ambientais. 10 Mudanças climáticas: efeitos das mudanças climáticas sobre ecossistemas e práticas agrícolas, estratégias de adaptação para minimizar os impactos climáticos na agricultura, avaliação de vulnerabilidades e riscos associados às mudanças climáticas.
1 x de R$90,00 sem juros | Total R$90,00 | |
2 x de R$49,17 | Total R$98,33 | |
3 x de R$33,26 | Total R$99,77 | |
4 x de R$25,20 | Total R$100,79 | |
5 x de R$20,26 | Total R$101,32 | |
6 x de R$16,98 | Total R$101,85 | |
7 x de R$14,58 | Total R$102,05 | |
8 x de R$12,82 | Total R$102,57 | |
9 x de R$11,47 | Total R$103,22 | |
10 x de R$10,36 | Total R$103,60 | |
11 x de R$9,46 | Total R$104,09 | |
12 x de R$8,70 | Total R$104,44 |