Apostila UFGD MS 2024 - TÉCNICO DE LABORATÓRIO/ÁREA: ENGENHARIA DE ALIMENTOS. ESSA APOSTILA, ESTÁ DIRECIONADA AOS CONTEÚDOS PRINCIPAIS COBRADOS NO EDITAL, APOSTILA ATUALIZADA DE ACORDO COM O EDITAL 2024, APOSTILA PERSONALIZADA.
LÍNGUA PORTUGUESA
1.Compreensão e interpretação textual. 2. Ortografia e redação oficial. 3. Características de diferentes discursos (acadêmico, publicitário, científico, administrativo, político e outros). 4. Modalidades de uso da língua adequados às várias situações de comunicação (variação linguística). 5. Linguagem formal e informal. 6. Linguagem na web: características de gêneros textuais nas redes de interação social. 7. Organização textual (coesão e coerência). 8. Concordância verbal e nominal. 9. Pontuação, acentuação, crase, hífen e emprego dos porquês. 10. Regência nominal e verbal. 11. Classe e emprego das palavras. 12. Correspondência oficial (aspectos gerais da redação oficial, finalidade dos expedientes oficiais, adequação da linguagem ao tipo de documento e adequação do formato do texto ao gênero). 13. Colocação pronominal. 14. Gêneros textuais: formas e funções. 15. Sequências textuais: descritiva, narrativa, argumentativa, injuntiva e dialogal. 16. Tipos de argumentos: citação, opinião, analogias, contrastes, temporalidade, dentre outros. 17. Emprego das figuras de linguagem. 18. Linguagem simples no serviço público.
ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA, LEGISLAÇÃO RELATIVA AO SERVIDOR E ÉTICA NO SERVIÇO PÚBLICO
1.Ética e função pública. 2. Ética no setor público. 2.1 Decreto n.º 1.171/1994 e suas alterações (Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder Executivo Federal). 3. Lei n.º 8.112/1990 e suas alterações (Regime Jurídico dos Servidores Públicos Civis da União). 4. Lei n.º 8.429/1992 e suas alterações (Sanções aplicáveis aos agentes públicos nos casos de enriquecimento ilícito). 5. Lei n.º 9.784/1999 e suas alterações (Processo administrativo). 7. Lei n.º 11.091/2005 e suas alterações (Plano de Carreira dos Cargos Técnico-administrativos em Educação). 8. Lei n.º 12.527/2011 (Acesso à informação). 9. Constituição da República Federativa do Brasil/1988 (Artigo 37 ao 41). 10. Lei n.º 8.027/1990 (Normas de conduta dos servidores públicos civis da União, das Autarquias e das Fundações Públicas, e dá outras providências). 11. Programa de Gestão e Desempenho – PGD da administração pública federal direta, autárquica e fundacional (Decreto n. 11.072/2022 e Instruções Normativas MGI n. 24/2023 e n. 52/2023).
INFORMÁTICA
1. Conhecimentos básicos de sistemas operacionais para computadores (Windows e Linux). 2. Gerenciamento de arquivos e pastas. 3. Microsoft Word 2010 e OpenOffice Writer (estrutura básica dos documentos, edição e formatação de textos, cabeçalhos, parágrafos, fontes, colunas, marcadores simbólicos e numéricos, tabelas, impressão, controle de quebras e numeração de páginas, legendas, índices, inserção de objetos, campos predefinidos, caixas de texto). 4. Microsoft Excel 2010 e OpenOffice Calc (estrutura básica das planilhas, conceitos de células, linhas, colunas, pastas e gráficos, elaboração de tabelas e gráficos, uso de fórmulas, funções e macros, impressão, inserção de objetos, campos predefinidos, controle de quebras e numeração de páginas, obtenção de dados externos, classificação de dados). 5. Microsoft PowerPoint 2010 e OpenOffice Impress (estrutura básica das apresentações, conceitos de slides, anotações, régua, guias, cabeçalhos e rodapés, noções de edição e formatação de apresentações, inserção de objetos, numeração de páginas, botões de ação, animação e transição entre slides). 6. Navegadores web (Internet Explorer, Firefox e Chrome). 7. Correio Eletrônico (uso de correio eletrônico, preparo, envio de mensagens e anexação de arquivos). 8. Internet (navegação, conceitos de URL, links, sites, busca e impressão de páginas, compartilhamento de arquivos na nuvem). 9. Redes sociais. 10. Hardware (teclado, mouse, CPU, dados de entrada e de saída, lixeira). 11. Ferramentas de busca de informação na web e banco de dados digitais. 12. Gerador de apresentação (criação de slides, formatação e inserção de imagens e objeto, efeitos de transição e animações, instrumentos de apresentação de slides e exportação para o formato PDF). 13. Criação de formulários digitais (Google forms). 14. Noções básicas de webconferencia (Google Meet e Conferência Web RNP). 15. Noções de segurança: conceitos de vírus (spyware, spam, worms etc.), acesso a sites seguros, golpes e ataques na Internet, cuidados e prevenções. 16. Certificação digital.
LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL E NORMATIVAS DA UFGD
1. Constituição da República Federativa do Brasil/1988 (Capítulo da Educação – Artigos 205 ao 214). 2. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – Lei n. 9.394/1996 (Capítulo da Educação Superior – Artigos 43 ao 57). 3. Lei n. 10.861/2004 – Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES). 4. Lei n. 13.005/2014 – Plano Nacional de Educação. 5. Estatuto e Regimento da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).
CONHECIMENTOS GERAIS SOBRE A CIDADE DE DOURADOS/MS
1. Aspectos da história, cultura e economia de Dourados-MS. 2. Características geográficas de Dourados-MS: vegetação, clima, hidrografia e relevo. 3. Características da população de Dourados-MS: povoamento, movimentos migratórios, perfis étnico-raciais e densidade demográfica. 4. Dourados-MS como cidade universitária
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
1. Química e bioquímica de alimentos. 2. Microbiologia de alimentos. 3. Técnicas de preservação e conservação de alimentos de origem vegetal e animal. 4. Fatores que alteram alimentos durante o processamento, armazenamento e distribuição. 5. Técnicas de processamento e estocagem de alimentos. 6. Noções básicas de fabricação, transporte, armazenamento e comercialização de produtos alimentícios. 7. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 8. Noções sobre materiais e embalagens de alimentos. 9. Contaminantes e avaliação de risco de alimentos. 10. Estatística experimental básica. 11. Noções básicas de inspeções, fiscalizações e análises técnicas de alimentos. 12. Elaboração de documentos técnicos básicos de controle de produtos de laboratório. 13. Controle sanitário em alimentos. 14. Biblioteca de alimentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA (Versão atualizada de 2024). 15. Laboratórios universitários e apoio ao ensino, a pesquisa e a extensão. 16. Gestão de espaço e de equipamentos de laboratórios de instituições educacionais. 17. Elaboração de apresentação de informações em linguagem simples. 18. Características do trabalho de técnico de laboratório em Engenharia de Alimentos no contexto universitário.
1 x de R$70,00 sem juros | Total R$70,00 | |
2 x de R$38,24 | Total R$76,48 | |
3 x de R$25,87 | Total R$77,60 | |
4 x de R$19,60 | Total R$78,39 | |
5 x de R$15,76 | Total R$78,81 | |
6 x de R$13,20 | Total R$79,22 | |
7 x de R$11,34 | Total R$79,37 | |
8 x de R$9,97 | Total R$79,78 | |
9 x de R$8,92 | Total R$80,28 | |
10 x de R$8,06 | Total R$80,58 | |
11 x de R$7,36 | Total R$80,96 | |
12 x de R$6,77 | Total R$81,23 |