LÍNGUA PORTUGUESA
1. Organização do texto: 1.1. Propósito comunicativo; 1.2. Tipos de texto (dialogal, descritivo, narrativo, injuntivo, explicativo e argumentativo); 1.3. Gêneros discursivos; 1.4. Mecanismos coesivos; 1.5. Fatores de coerência textual; 1.6. Progressão temática; 1.7. Paragrafação; 1.8. Citação do discurso alheio; 1.9. Informações implícitas; 1.10. Linguagem denotativa e linguagem conotativa. 2. Conhecimento linguístico: 2.1. Variação linguística; 2.2. Classes de palavras: usos e adequações; 2.3. Convenções da norma padrão (no âmbito da concordância, da regência, da ortografia e da acentuação gráfica); 2.4. Organização do período simples e do período composto; 2.5. Pontuação; 2.6. Relações semânticas entre palavras (sinonímia, antonímia, hiponímia e hiperonímia).
LEGISLAÇÃO
1. Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990 – Regime jurídico dos servidores públicos civis da União, das autarquias e das fundações públicas federais; 2. Lei nº 9.784, de 29 de janeiro de 1999 – Regula o processo administrativo no âmbito da Administração Pública Federal; 3. Estatuto da UFRN; 4. Código de Conduta dos agentes públicos e estudantes da UFRN; 5. Plano de Desenvolvimento Institucional da UFRN 2020-2029.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
1. Nutrição Básica: Energia, macronutrientes, micronutrientes e fibras – definições, classificações, funções, digestão, absorção, transporte e excreção. Fontes alimentares. Recomendações de energia e nutrientes. Guia alimentar para a população brasileira. Estratégias globais para estilo de vida saudável e prevenção de DCNT. Rotulagem nutricional de alimentos. Microbiologia dos alimentos. Técnica Dietética. 2. Avaliação Nutricional na saúde e doença. Terapia nutricional na obesidade. Terapia nutricional para diabetes mellitus, síndrome metabólica, hipertensão arterial e dislipidemias. Avaliação de exames laboratoriais de rotina. 3. Alimentação e Nutrição: Gestão de pessoas e funções administrativas em serviço de nutrição e dietética. Sustentabilidade e controle de desperdício na produção de refeições. Controle higiênico sanitário na produção de refeições; boas práticas de manipulação, procedimentos operacionais padronizados e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Legislação sanitária de interesse em Alimentação e Nutrição. Planejamento, execução e avaliação de cardápios. Procedimento de compras e gestão de estoque e custos em unidades de alimentação e nutrição. 4. Saúde coletiva: Política Nacional de Alimentação e Nutrição. O campo da alimentação e Nutrição no Sistema Único de Saúde. Atuação do nutricionista.
1 x de R$72,00 sem juros | Total R$72,00 | |
2 x de R$39,33 | Total R$78,67 | |
3 x de R$26,61 | Total R$79,82 | |
4 x de R$20,16 | Total R$80,63 | |
5 x de R$16,21 | Total R$81,06 | |
6 x de R$13,58 | Total R$81,48 | |
7 x de R$11,66 | Total R$81,64 | |
8 x de R$10,26 | Total R$82,06 | |
9 x de R$9,18 | Total R$82,58 | |
10 x de R$8,29 | Total R$82,88 | |
11 x de R$7,57 | Total R$83,28 | |
12 x de R$6,96 | Total R$83,55 |