LÍNGUA PORTUGUESA
1. Organização do texto: 1.1. Propósito comunicativo; 1.2. Tipos de texto (dialogal, descritivo, narrativo, injuntivo, explicativo e argumentativo); 1.3. Gêneros discursivos; 1.4. Mecanismos coesivos; 1.5. Fatores de coerência textual; 1.6. Progressão temática; 1.7. Paragrafação; 1.8. Citação do discurso alheio; 1.9. Informações implícitas; 1.10. Linguagem denotativa e linguagem conotativa. 2. Conhecimento linguístico: 2.1. Variação linguística; 2.2. Classes de palavras: usos e adequações; 2.3. Convenções da norma padrão (no âmbito da concordância, da regência, da ortografia e da acentuação gráfica); 2.4. Organização do período simples e do período composto; 2.5. Pontuação; 2.6. Relações semânticas entre palavras (sinonímia, antonímia, hiponímia e hiperonímia).
LEGISLAÇÃO
1. Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990 – Regime jurídico dos servidores públicos civis da União, das autarquias e das fundações públicas federais; 2. Lei nº 9.784, de 29 de janeiro de 1999 – Regula o processo administrativo no âmbito da Administração Pública Federal; 3. Estatuto da UFRN; 4. Código de Conduta dos agentes públicos e estudantes da UFRN; 5. Plano de Desenvolvimento Institucional da UFRN 2020-2029.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
1. Conhecimentos gerais sobre laboratórios de Agropecuária 1.1 Noções básicas de instrumentação laboratorial, incluindo manuseio, limpeza e conservação de vidrarias específicas para análises de solo, água, ração e produtos agropecuários. 1.2 Identificação, utilização, limpeza e manutenção de equipamentos laboratoriais. 1.3 Procedimentos para descarte adequado de resíduos agropecuários e rejeitos laboratoriais, seguindo normas ambientais e de biossegurança. 1.4 Noções básicas de segurança, Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) e Coletiva (EPC’s) e primeiros socorros em laboratórios. 2. Manejo e conservação do solo 2.1 Características físicas, químicas e biológicas do solo. 2.2 Erosão do solo. 2.3 Salinização do solo. 2.4 Manejo de fertilidade do solo. 2.5 Cobertura vegetal e uso sustentável do solo. 2.6 Legislação brasileira e políticas públicas para conservação do solo e da água. 2.7 Conceitos de degradação, recuperação, restauração e remediação ambiental. 2.8 Recuperação de áreas degradadas. 3. Culturas anuais 3.1 Milho, feijão, mandioca, batata doce, algodão e cana-de-açúcar. 3.2 Classificação botânica e descrição. 3.3 Fenologia. 3.4 Fisiologia da planta. 3.5 Melhoramento genético. 3.6 Qualidade e preparo da semente. 3.7 Obtenção e armazenamento de amostras de sementes. 3.8 Tratos culturais. 3.9 Colheita e beneficiamento. 4. Extensão rural 4.1 Estrutura agrária brasileira. 4.2 Extensão rural e tecnologias sociais. 4.3 Práticas extensionistas. 4.4 Metodologias participativas de planejamento e extensão rural. 5. Tecnologia de produtos agropecuários 5.1 Importância da tecnologia de alimentos. 5.2 Matérias-primas beneficiadas nas agroindústrias. 5.3 Princípios e métodos de conservação de alimentos. 5.4 Normas técnicas, legislação e qualidade dos alimentos. 5.5 Embalagem e rotulagem para alimentos. 6. Caprinocultura/Ovinocultura 6.1 Importância social e econômica da exploração de caprinos e ovinos no Brasil e no mundo. 6.2 Manejo geral, alimentar, sanitário e reprodutivo. 6.3 Controle zootécnico 6.4 Indicadores de bem-estar animal para caprinos e ovinos. 7. Bovinocultura 7.1 Relevância social e econômica da criação de gado no Brasil e no cenário global. 7.2 Manejo geral, alimentar, sanitário e reprodutivo de gado leiteiro e de corte. 7.3 Controle zootécnico. 7.4 Sistemas de criação e produção de bovinos de corte e de leite. 7.5 Indicadores de bem-estar animal para bovinos de corte e de leite. 8. Avicultura 8.1 Importância da produção avícola no Brasil e no mundo. 8.2 Alimentação, higiene e profilaxia. 8.3 Sistemas de criação industrial, convencional, diferenciado e orgânico. 8.4 Instalações e equipamentos para a produção de aves de corte e de postura. 8.5 Indicadores de bem-estar animal para aves de corte e de postura.
1 x de R$56,00 sem juros | Total R$56,00 | |
2 x de R$30,59 | Total R$61,19 | |
3 x de R$20,69 | Total R$62,08 | |
4 x de R$15,68 | Total R$62,71 | |
5 x de R$12,61 | Total R$63,04 | |
6 x de R$10,56 | Total R$63,38 | |
7 x de R$9,07 | Total R$63,50 | |
8 x de R$7,98 | Total R$63,82 | |
9 x de R$7,14 | Total R$64,23 | |
10 x de R$6,45 | Total R$64,46 | |
11 x de R$5,89 | Total R$64,77 | |
12 x de R$5,42 | Total R$64,98 |