LÍNGUA PORTUGUESA
1. Organização do texto: 1.1. Propósito comunicativo; 1.2. Tipos de texto (dialogal, descritivo, narrativo, injuntivo, explicativo e argumentativo); 1.3. Gêneros discursivos; 1.4. Mecanismos coesivos; 1.5. Fatores de coerência textual; 1.6. Progressão temática; 1.7. Paragrafação; 1.8. Citação do discurso alheio; 1.9. Informações implícitas; 1.10. Linguagem denotativa e linguagem conotativa. 2. Conhecimento linguístico: 2.1. Variação linguística; 2.2. Classes de palavras: usos e adequações; 2.3. Convenções da norma padrão (no âmbito da concordância, da regência, da ortografia e da acentuação gráfica); 2.4. Organização do período simples e do período composto; 2.5. Pontuação; 2.6. Relações semânticas entre palavras (sinonímia, antonímia, hiponímia e hiperonímia).
LEGISLAÇÃO
1. Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990 – Regime jurídico dos servidores públicos civis da União, das autarquias e das fundações públicas federais; 2. Lei nº 9.784, de 29 de janeiro de 1999 – Regula o processo administrativo no âmbito da Administração Pública Federal; 3. Estatuto da UFRN; 4. Código de Conduta dos agentes públicos e estudantes da UFRN; 5. Plano de Desenvolvimento Institucional da UFRN 2020-2029.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
1. Coleta, transporte, estocagem e preparação de amostras para análises. 2. Métodos de pesagem e medição. 3. Segurança e boas práticas de laboratório. 4. Conhecimento da vidraria e equipamentos de laboratório pertinentes à área de alimentos. Reagentes, procedimentos e cálculos envolvidos no preparo de soluções. 5. Conhecimentos sobre os principais componentes dos alimentos: água, proteínas, lipídios, açúcares, vitaminas e sais minerais. 6. Métodos físico-químicos em alimentos: refratometria, gravimetria e espectrofotometria. Determinação da composição centesimal. 7. Condução de experimentos de análise sensorial. 8. Morfologia e características dos principais grupos de microorganismos: bactérias, bolores e leveduras. 9. Curva de crescimento microbiano. 10. Métodos de análise microbiológica de alimentos. 11. Meios de cultura. 12. Técnicas de semeadura e contagem de micro-organismos. 13. Preparo e esterilização de materiais de laboratório para análises microbiológicas. 14. Coloração de Gram. Micro-organismos Gram-positivos e Gramnegativos. 15. Fatores que afetam o desenvolvimento microbiano. 16. Doenças de origem microbiana transmitidas por alimentos. 17. Micotoxinas. 18. Boas Práticas de Fabricação na indústria de alimentos. 19. Higiene na indústria de alimentos. 20. Métodos de conservação de alimentos. 21. Obtenção de alimentos por via fermentativa. 22. Métodos de elaboração de lácteos: queijos, iogurte, sorvete, doce de leite.
1 x de R$56,00 sem juros | Total R$56,00 | |
2 x de R$30,59 | Total R$61,19 | |
3 x de R$20,69 | Total R$62,08 | |
4 x de R$15,68 | Total R$62,71 | |
5 x de R$12,61 | Total R$63,04 | |
6 x de R$10,56 | Total R$63,38 | |
7 x de R$9,07 | Total R$63,50 | |
8 x de R$7,98 | Total R$63,82 | |
9 x de R$7,14 | Total R$64,23 | |
10 x de R$6,45 | Total R$64,46 | |
11 x de R$5,89 | Total R$64,77 | |
12 x de R$5,42 | Total R$64,98 |