LÍNGUA PORTUGUESA
Leitura e interpretação de diversos tipos de textos (literários e não literários). Sinônimos e antônimos. Sentido próprio e figurado das palavras. Pontuação. Classes de palavras: substantivo, adjetivo, numeral, pronome, verbo, advérbio, preposição e conjunção: emprego e sentido que imprimem às relações que estabelecem. Concordância verbal e nominal. Regência verbal e nominal. Colocação pronominal. Crase.
MATEMÁTICA
Operações com números reais. Mínimo múltiplo comum e máximo divisor comum. Razão e proporção. Porcentagem. Regra de três simples e composta. Média aritmética simples. Juro simples. Equação do 1.º e 2.º graus. Sistema de equações do 1.º grau. Relação entre grandezas: tabelas e gráficos. Sistemas de medidas usuais. Noções de geometria: forma, perímetro, área, volume, ângulo, teorema de Pitágoras. Raciocínio lógico- -matemático. Resolução de situações-problema.
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
1. - Água na natureza: distribuição da água no planeta (salgada, doce, subterrânea e gelo); principais bacias hidrográficas brasileiras; ciclo hidrológico; principais parâmetros físico- -químicos da qualidade das águas (IQA), eutrofização e índice do estado trófico. 2. - Desenho técnico básico. 3. - Instrumentos de medição de vazão e pressão. 4. - Conceitos básicos de hidráulica. 5. - Leituras e Interpretações de plantas. 6. - Segurança e higiene do trabalho. 7. - Instalações de água fria e quente. 8. - Práticas de biossegurança em laboratório: conhecimento de boas práticas em laboratório. Equipamentos de proteção de segurança individual e coletiva. 9. - Armazenamento e descarte de materiais biológicos e químicos. Conservação de materiais em geladeira e freezer. 10. - Materiais de laboratório: identificação de vidraria, equipamentos e demais utensílios. Lavagem e esterilização de vidraria. Limpeza e higiene do laboratório. 11. - Preparação de soluções e reagentes. Princípios para o preparo de soluções e reagentes: volume, pH e concentrações. Armazenamento, uso e descarte. 12. - Química Geral: ácidos, bases, tampões, diluições e unidades de medidas laboratoriais. Pesagem de substâncias sólidas. Obtenção de água destilada e deionizada. 13. - Preparação de amostras biológicas e microbiológicas. 14. - Procedimentos de coleta de Campo. 15. - Técnicas e métodos para conservação e fixação. Preparo de material biológico para observação em microscopia óptica. 16. - Técnicas de desidratação de material biológico. 17. - Preparo de meio de cultura para bactérias e fungos (microrganismos em geral). 18. - Microscopia. Uso e cuidados com o microscópio: limpeza e conservação. 19. - Preparo de material biológico para análise em microscopia óptica: substâncias fixadoras, desidratação, inclusão e coloração. Unidades de medidas. 20. - Uso, funcionamento e conservação de equipamentos de laboratório: pHmetro, balança comum, balança analítica e semi analítica, estufa, autoclave, capela de exautão, centrífuga, micropipetadores, fluxo laminar. 21. - Coleções biológicas: conservação de acervos relacionados à Zoologia, Botânica, Histologia, Microbiologia e Parasitologia. 22. - Noções de Identificação de animais, plantas, bactérias, fungos, parasitas, células animais e vegetais.
1 x de R$56,00 sem juros | Total R$56,00 | |
2 x de R$30,59 | Total R$61,19 | |
3 x de R$20,69 | Total R$62,08 | |
4 x de R$15,68 | Total R$62,71 | |
5 x de R$12,61 | Total R$63,04 | |
6 x de R$10,56 | Total R$63,38 | |
7 x de R$9,07 | Total R$63,50 | |
8 x de R$7,98 | Total R$63,82 | |
9 x de R$7,14 | Total R$64,23 | |
10 x de R$6,45 | Total R$64,46 | |
11 x de R$5,89 | Total R$64,77 | |
12 x de R$5,42 | Total R$64,98 |